Корзина:

Оформление заказа

Количество позиций в корзине:
Общая стоимость заказа:
LOGO_SVG
Вконтакте Instagram

приём заказов

+7 (913) 301-08-09 

Заказать звонок

Заказать звонок

Что полезнее мясо или рыба?

06 Августа 2018
О том, что полезнее – мясо или рыба – для организма спорят как учёные, так и сами любители поесть. И как в большинстве таких дилеммных вопросов, на сегодняшний день на него есть один однозначный ответ: всё зависит от конкретного человека.⠀

Всё дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а таранька – благо, кому-то наоборот. Но в целом знать главные отличия этих продуктов питания друг от друга нужно.⠀

1. Витамин D.⠀
Известно, что по количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом может похвастаться рыбий жир и печень трески.⠀
А витамин этот просто необходим для нормального формирования скелета у детей. Его недостаток приводит к развитию рахита, причём в особо запущенных формах – даже у взрослых.⠀

2. Сам жир: польза жирных кислот.⠀
Рыбий жир, кроме того, очень богат так называемыми омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми нашему организму для нормальной работы мозга и всей нервной системы. В составе мяса эти полезные кислоты тоже присутствуют, но там их меньше и они представлены не таким обширным набором вариантов.⠀
Тем не менее, свиное сало по количеству других полезных веществ может превосходить и рыбу, и её жир. Так, витамина А в сале больше, чем в рыбьем жире, равно как и того же витамина В12.⠀

3. Диетичность рыбы.⠀
Есть ещё одно преимущество рыбы перед мясом – её белки являются более диетичными для человеческого организма.⠀
Что это значит?⠀
Во-первых, полезные свойства рыбы в том, что в ее составе содержится больше незаменимой аминокислоты метионина – важного компонента белков нашего собственного организма.⠀
Во-вторых, рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, которыми так богато даже мягкое красное мясо. А они, хрящи эти – самый главный гниющий агент в кишечнике. И чем меньше их попадает в организм, тем меньше вероятности развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.⠀
Так что для пищеварительного тракта рыба однозначно более деликатный продукт.
_beefood4. Знаменитые фосфор и кальций. ⠀
Да-да, именно эти полезные вещества в рыбе  дали почву для множества анекдотов. А тем временем как раз из-за них рыба в рационе так важна для тех, кто страдает заболеваниями костей и суставов: для них селёдочка или сазанчик будет оптимальным способом насытить свой организм этими элементами. ⠀
Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах. ⠀ ⠀
5. Рыба как способ похудеть. ⠀
Если отвечать на вопрос - что полезнее: мясо или рыба - с точки зрения человека, следящего за своего фигурой, то, однозначно, рыба - более благоприятный продукт. Жиров в ней обычно меньше, белки усваиваются легче, поэтому очень часто в диетах именно ею заменяются продукты животноводства. ⠀
Да и в целом в действии рыбы на организм специалисты усматривают больше плюсов, чем в аналогичном действии мяса. Польза рыбы еще и в том, что в некоторых случаях она может способствовать повышению потенции, содержит мало холестерина, более благоприятна для сердечно-сосудистой системы.

Возврат к списку

Возврат к списку